天使之光的蜜月小镇琉森


  lucerne,琉森,或又被译为卢塞恩,这个位于瑞士中部的千年古城,名字来源于一个关于天使之光的美丽传说。晨昏金色的光线中,本来就很美丽的古城,艳丽得让人迷住了眼。光之城,真让我沉醉在光之美丽中。

  斜阳将鹅卵石铺成的广场染成了金色,肥硕的天鹅在清可见底的湖畔游弋,绚烂的花儿怒放在窗台的栏杆上,人们三三两两的在湖畔玩乐着。风轻轻地吹,盛夏的酷热消失得无影无踪。这就是琉森给我的第一印象。细想一下,我虽然在琉森停留了三晚,好像真只是晨昏时分才有着这个城市的记忆呢。

  码头上悠闲的情侣

  对于一个初次到达瑞士的人来说,以琉森作为旅途的起点,是幸福的。古城的岁月沧桑,湖光山色的轻灵,空气中弥漫着巧克力的甜香,街巷里藏着誉满全球的百年钟表老店。无论是想入世血拼手表巧克力等瑞士标志性物品,还是想出世享受云淡风轻的自然美景,在琉森都可以找到,并不矛盾。

  瑞士许多著名城市都是逐水而居的,一条大河穿城而过,河水注入湖中。城市就在湖与河的交汇处繁荣起来,琉森也是如此。我一直觉得有水的城市才显得灵气,罗伊斯河和琉森湖的清澈程度依然让我吃惊。和瑞士人聊及此话题,对方骄傲的告诉我,瑞士城市里入河的每一滴水都是经过处理的,而且瑞士的湖水都是饮用水级别。这可不是说远在深山中渺无人烟的地方,而是瑞士的各大城市,苏黎世、日内瓦、琉森等等。

  俯瞰琉森城

  为了充分利用水力资源,罗伊斯河上修建了许多阶梯式分流水闸。不仅仅为了调节水位,还为周围居民生活提供里丰富的水力资源。现在在琉森古城中,依然可见水栅。施普洛伊尔桥畔的拦河坝,至今依然可以向面粉作坊的水车引水。人和自然就这样和谐着,真好。

  除了有湖有河外,琉森街头巷尾还有着200多处喷泉。渴了,真不必去商店里买什么昂贵的瓶装水。因为,这些喷泉里流淌的全是来自于附近山上的矿泉水。喝上一口,冰凉清甜,以至于在瑞士这十多天,真习惯了直接在喷泉接水喝,还觉得商店里买的水不够冰凉呢。矿泉水就这样日日夜夜流淌着,这真是最低调的奢侈呀,对比一下国内,感触良多。

  这座千年古城,吸引了无数多名人相继来游:瓦格纳、司汤达、雨果、大仲马、马克吐温、歌德、毕加索、赫本、维多利亚女王、伊丽莎白皇后(茜茜公主)——无数光芒四射的名字让这个古城的故事更加华美绚烂。作为匆匆走过的观光客,更多的感受是停留在优美的湖光山色上。只能够静静的看着湖水随着日光的变换,从蔚蓝到金色再沉寂到夜的漆黑,享受这份肤浅的闲散轻松。

  水坝分流的罗伊斯河